2016.10.19 上期おつかれさま会 「俺のだし」(東京)
この頃、閑散期と繁忙期の境目がなくなりつつあり、遅めの開催となった打ち上げ。
嬉しい悲鳴と共に「体力の限界です!」と叫びたくなる時期を終え、ねぎらいの声を掛け合いました。
次期採用予定で研修にきていたYさんも参加。
今回の会場となったのは銀座にある「俺のだし」。
1回目の居酒屋研究会で会場となった「俺のイタリアン」の姉妹店です。
店は細長ーく、2名だけ座れる2卓とカウンターだけでこじんまり。
予約が取れたのはカウンター席。先に到着の女性陣は早速「発泡にごり酒」を注文。
お通しの「ワイン塩」をかけた濃厚な豆腐をつまみながらメンバーが揃うのを待ちます。
揃ったところで食べ物も来るように注文、準備万端!
「だし」という名の通り、ここの柱は「おでん」。次々と注文します。
だいこん、牛すじ、レタス、くるま麩、春菊、つくね、ねぎ浅蜊、はまぐり
おでんに?と思えるような食材も黄金色のだしがしみています。
「俺のシャンパン」「日本酒」「ハイボール」と酒が進みます。
おでんの他にも次々と注文。
オススメの「のど黒刺身」と「ぶり大根」
外せない「あん肝」と「だし巻き玉子」と「万願寺じゃこ炒め」
焼き物「ししゃも」と「カマスうにのせ焼き」
なんとシメまでいただきました。
「おでんだしの茶碗蒸し」「おでん茶漬け」「ぶり炙り寿司」
食べすぎだろ!と怒られそうですが
これも明日からのエネルギー補給として大目に見てください。
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